sábado, 31 de outubro de 2009

Bolo de Cacau




Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cacau em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
Manteiga para untar
Chocolate ou cacau em pó para polvilhar


Preparação:
- Retire a manteiga da geladeira algumas horas antes para que esteja em temperatura ambiente na hora de fazer o bolo. É essencial que ela esteja molinha. Unte com manteiga uma forma redonda com furo no centro e polvilhe com chocolate ou o próprio cacau para não ficar aquela crosta branca no bolo que é pretinho.
-Passe a farinha, o cacau, o fermento e o sal pela peneira e reserve. Bata a manteiga na batedeira até ficar bem fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Não se preocupe com o aspecto talhado da massa neste ponto. Diminua para a velocidade mínima e junte os ingredientes secos (farinha, cacau, fermento e sal misturados), em três adições alternadas com duas adições de leite ? comece e termine com a farinha. A cada adição, bata somente o necessário para que os ingredientes se incorporem à massa. Pare de bater e transfira para a fôrma untada e polvilhada. Nivele a massa girando a forma rapidamente sobre a mesa. Leve ao forno médio (180º C) preaquecido para assar por cerca de 45 minutos, ou até que o palito saia limpo quando espetado no bolo.
- Retire do forno e deixe na forma por mais 5 ou 10 minutos. Se desenformar o bolo muito quente tende a quebrar.
- OBS.: Polvilhei açúcar de confeiteiro por cima do bolo para parecer uma neve e ficar bonito.

Sem comentários:

Enviar um comentário